2012/11/21祈禱會--摩西讓我明白的人生功課

主理:張憲堂

◎每個人的人生或許都有一個心痛的往事、一個悲傷的過去,也許那是失去摯愛親人的痛、一段難以挽救的婚姻、一個親子決裂而破碎的家庭、一場日夜煎熬肉體與靈魂的疾病,當我們正在面對這樣的人生困境時,應該如何?如何尋求 神的答案?在我們在摩西的生命河流中經歷 神。
分享內容:
◎恩典小組查經已正式完成摩西五經中的四卷書,五經中關於摩西一生所言所行佔的內容最多,對於摩西的一生我們因有更深入的認識與討論,彼此撞擊出許多思想的火花:
首先我們回憶在聖經如何敘述摩西的不凡:
(1)、神在何烈山的荊棘烈火中向摩西顯現,親自面對面呼召摩西。
(2)、神在摩押地親自埋葬摩西
(3)、以色列沒有任何一位先知能夠超越摩西
(4)、聖經稱『神人摩西』--申33
但在聖經稱『神人摩西』面對生命中的困頓挫折時,其實跟現實中的我們一樣有喜怒哀樂,對生命一樣有掙扎、有徬徨
但是摩西怎樣跨過生命失落的渡口, 神又給他怎樣美善的答案呢?



◎故事:民數記20:1-13 –朗讀
米利巴水事件的熬煉 
當摩西帶領以色列人出埃及一路經歷『金牛犢』、『窺探迦南地-加低斯事件』、『可拉黨叛變』後,第一代的老以色列人漸漸凋零死亡(不能進迦南地),38年的曠野流浪已讓摩西身心俱疲【1】,而這時摩西的姊姊米利暗也死了。
在經文民數記20:1-13中發生了一件大事:第二代以色列人在尋的曠野無水可喝(或許是旱災),聚集對摩西所發出的怨言攻擊更甚他們上一代的父母【2】,我們可以想像此刻的摩西的生命光景正掉入灰暗的深淵:

一、摩西的憤怒
  ◎金牛犢:第一代的以色列百姓膜拜,摩西因憤怒摔碎上帝親手用手指撰寫的兩塊法版,但上帝不僅沒有責罰摩西,還要滅絕以色列人後使他的後裔成為大國!
  ◎在尋的曠野:上帝要摩西拿著杖,與亞倫召聚會眾並在他們面前吩咐磐石出水,但摩西說了『你們這些叛徒聽著!我們該叫磐石流出水來給你們喝嗎?』,杖擊磐石2下,結果上帝親自對摩西與亞倫說『因為你們在以色列人面前沒有足夠的信心承認我神聖的大能,你們不能領他們進入我應許賜給他們的土地。』
在舊約紀錄帶領以色列人出埃及、過紅海、行各樣的神蹟奇事、謙和勝過世上的眾人、愛同胞勝於愛自己的生命,聖經尊稱『神人摩西』,最後因為百姓的背逆,竟然不能進入 神所應許流奶與蜜的迦南之地!
 1、摩西杖擊磐石2下的憤怒行為是否過當?是否沒有足夠的信心?
 2、神的懲罰是否符合比例原則?
讀過這段經節的每一位基督徒不僅心中有些無法說出的難過與悲傷,讓我們想起經文民數記14:18『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯』,這不是相當不對稱嗎?為什麼?為什麼摩西沒有得到應有的獎賞? 神的應許落空了嗎?

二、摩西的抉擇
  但摩西此刻做了什麼事?也許我們此刻會認為這群孤臣孽子與我何干,我既然不能進入迦南地,不如擺爛好啦!
  但摩西選擇『順服』神的安排,選擇完成 神賦予他的最終任務,帶領第二代以色列人結束曠野的流浪,並在申命記中耳提面命的傳講律法誡命,不斷重複的強調以色列人務必謹守最大的誡命:你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的 神……我們看到了摩西偉大又尊貴的人格:『敬神愛人

三、從「約書亞記」讓我們明白 神的美意
  (1)、摩西的順服與傳承,讓 神興起約書亞為摩西的繼承人,讓約書亞熬煉與塑造獨特的人格:約書亞是一位擁有鋼鐵般的意志,並且徹底執行耶和華命令的偉大領袖,成為以色列史中偉大的軍事領袖及道德導師(…至於我和我家,我們必定事奉耶和華)
  --從「放下」到「成就」,從「畏懼」到「不畏懼」 
7個比以色列百姓更強大的民族,人民巨大體壯、鐵車武器無數。 31位與以色列為敵的王,枕戈待旦。
  (2)、神讓年老的摩西休息、歇了一切的工
    ◎有人譬喻曠野代表罪、死亡,而奶與蜜之迦南地是天堂,實際的情形是進迦南地的代價,是跨過約旦河開始,就是遍地烽火、腥風血雨、一場又一場無止境的戰爭。
  (3)、這是 神完美的計畫:律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的--約翰1:17
  (4)、 神的獎賞:
    這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為 神給我們預備了更美的事-希伯來書11:39-40
   (這些人的信心都有著很不平凡的記錄;可是他們並沒有領受到上帝所應許的,因為上帝決定給我們作更美好的安排。)
    摩西在榮耀中顯現—路加9:30-31

四、面對生命中的荒年
  約瑟的故事
  ◎雅各偏愛約瑟,約瑟的大哥們計畫殺他(呂便堅持不殺約瑟),最後被賣到埃及當奴隸(比死更慘)。
  ◎雅各看到沾滿血的彩衣---心碎。
  ◎約瑟被賣到埃及法老王內臣波提乏為奴,耶和華與約瑟同在,讓他所經管的事務百事順利,主人將一切事務交約瑟管理,但生命中的熬煉來了,波提乏的嫩妻天天色誘約瑟,而約瑟不行 神看為惡的事,結果是約瑟被陷害,被關到暗無天日的監獄中,此刻的約瑟跟老雅各一樣面臨生命中的巨慟,心都碎了….我想約瑟一定會問 神:祢救我脫離死亡、讓我百事順利,我謹守遵行祢看為正、看為善的事,但為何又讓我承受這麼大的苦難!
  ◎神以獨特的方式祝福約瑟,約瑟不僅成為宰相,更在飢荒中解救了他的父兄--

代禱事項:
  1. 為於感恩節主日要成人洗禮的簡通近、溫舜憫, 幼兒洗禮溫昕, 以及轉入會藉的張憲堂, 這些肢體謝謝上帝的帶領, 願意公開宣告自己的信仰, 在眾人面前受洗歸入一家, 求主繼續帶領他們前方的腳步, 都行走在主的真理道路上. 也為其它常在教會出入, 但尚有軟弱, 無法公開見證的肢體禱告, 求主堅固他們的信心, 將主平安的心懷意念放在他們的生命中, 勇敢活出主的樣式.
  2. 為張敬長老的生命禱告, 在面對生活壓力以及神的呼召時, 能有更堅強的信心, 來抵擋撒但的誘惑, 專一地跟隨主.

行事曆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...