2012/4/18祈禱會 - 上帝不設限

經文: 使徒行傳10章34-35節
主理: 徐慧蘭

新眼光
34彼得講道, 開始說:現在我確實知道,上帝對所有的人都平等看待。35只要是敬畏他、行為正直的人,無論屬哪一種族,他都喜歡。

和合本
34彼得開口說:我真的看出上帝是不偏待人的。 35 不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納

新譯本
34彼得就開口說:我實在看出 神是不偏待人的。35 原來在各民族中,凡敬畏他而行義的,都蒙他悅納。
  • 經文動機
4/3早上靈修使徒行傳, 讀到彼得看見異象, 傳福音給羅馬軍官哥尼流. 當時的猶太人並不與外邦人來往, 所以當彼得知道是上帝的旨意, 才知道"上帝是不偏待人".
自從去年在恩典小組開始查考創世記時, 對於上帝的作為充滿著許多不解及好奇. 上帝撿選亞伯拉罕, 並賜福他的後代必有天上的星及地上的沙那麼多, 亞伯拉罕等了10年, 從夏甲生了一子以實瑪利, 但上帝卻說從撒拉生的才算, 也恩待夏甲, 並賜福給以實瑪利成為大國.


在伊斯蘭教的經文可蘭經, 也特別提到以實瑪利及夏甲並且記載著天房是由由亞伯拉罕和以實瑪利父子共同修建的, 在每年的朝覲活動裡,進行在薩法山和瑪爾瓦山之間來回奔跑七次的儀式。她為了襁褓中的兒子尋找水源,在兩山之間來回奔走七次。
克爾白是伊斯蘭教最神聖的聖地,所有信徒在地球上任何地方必須面對它的方向祈禱。
  • 一則故事--猶太教、伊斯蘭教、基督教的安息日不同, 但大家都彼此幫忙.
(周五-創造亞當, 帶到及趕出伊甸園; 周六-摩西規定六日造天地, 第七日安息; 周日-耶穌復活)
三種宗教,敬拜同一位真神上帝,卻有三個不同時間但相同性質的節期。這是教義、歷史、文化所造成的結果,是信仰的人產生的問題,並不是上帝本身的問題。
華神周學信老師在其所著《拉比傳奇》中有這樣一個故事:
一個村莊,比鄰住著三個農夫。
在一個犁田的日子,信猶太教和信基督教的農夫辛苦的犁完自己的田後,在阡陌相遇,看到信伊斯蘭教的鄰居還沒動工,因為那天是星 期五,伊斯蘭教的安息日。眼見明天開始就要下雨了,他們倆就商議好,共同幫助信伊斯蘭教的鄰居犁好田。第二天,伊斯蘭農夫趕到田梢,看到犁好的田,大大頌讚阿拉。
撒種的日子,猶太農夫和伊斯蘭農夫頂著太陽播好了種,當他們經過基督教農夫的地時,發現他沒在田地工作,田也沒撒完種,因為那天是星期日,基督教 的安息日。眼看隔日即將下雨,猶太農夫和伊斯蘭農夫就合力幫著基督教農夫撒完了種,星期一基督教農夫冒雨去工作,看到撒好種的田地,舉手感謝上帝。
幾個月後的收割季,基督教農夫收割完畢,伊斯蘭農夫收割完畢,獨不見猶太教農夫下田,原來那天是星期六,是猶太人的安息日。眼見天要下大雨,基督徒農夫和伊斯蘭 農夫在互不知情的狀況下,各自幫了猶太農夫收割田地。隔天,猶太農夫發現農地收成好了,高聲稱揚雅微。
沒有高言大志,平凡的農夫,活出了一神信仰的真諦-----愛。
就是耶穌教導我們新的誡命, 愛上帝, 愛人如己
  • 神是唯一
對伊斯蘭教-阿拉, 天主教-天主, 基督教-耶和華, …
若有人創造出一個音符, 是最好聽、最棒的音符, 那你每天聽每天聽...., 你一定會厭倦. 上帝創造萬物, 讓這個世界的變化無窮, 由不同音符組成音樂, 是多麼美妙的一件事.
所以面對不同宗教所闡述的論點, 要相信自己宗教的真實性, 也要謙遜, 我們並非無所不知, 既然我們不是無所不知, 就應該容許相信別人相信不一樣的東西. 而且大多數的宗教都教我們要愛人如己, 都是勸人為善.
除了一神教, 這世界上還有多神教及無神論. 難道上帝沒對他們說話, 沒有給他們愛嗎?

身為建築家、藝術家、思想家的現代主義大師科比意(Le Corbusier 1887~1965),一生中設計過三座宗教建築,皆位於法國境內;其中最為人所熟知的就是完成於1955年的廊香教堂(Notre-Dame du Haut in Ronchamp)與1953年的拉都瑞特修道院(Sainte-Marie de La Tourette)。然而,科比意有生之年尚未完成的第三座宗教建築,也就是位於費米尼(Firminy)的聖皮耶教堂(Eglise Saint-Pierre de Firminy),於2006年才建造完成。
科比意是在瑞士出生, 定居法國的當代建築大師, 重點來了, 他是一個無神論者, 又被貼上社會主義及共產黨色彩的現代建築大師, 他怎麼會替保守古老的羅馬公教會裡的道明會(800年的宗教組織-活化石)來設計修道院呢?

二個不可能有交集的人, 卻碰在一起. 要改變雙方想法, 就像人格調整, 非常困難.

艾倫.考提耶神父1895-1954
1925年, 近30歲的艾倫加入天主教道明會成為僧侶.
多年後, 當有人問及他對當代宗教藝術的觀感, “它們是沒有生命力的學院派, 當代的大師全活躍在教堂, 不像以往的藝術家為教會所用, 今天我們努力的傳道, 卻不如中古世紀的教會那些藝術品, 那麼直接, 有說服力” (就像達文西--最後晚餐, 米開朗基羅(雕大衛像出名的)—被迫畫教堂壁畫創世記)

1950第一次找上科比意設計廊香教堂, 瓦解西方教堂的建築型式, 以”會意”手法將教堂建築每個重要元素, 不露痕跡的還原在各個環節上.

1952再度找科比意來設計修道院.
神父找了無神論的建築師, 蓋教堂及修道院. 他認為上帝所賜的才能, 都能為其所用, 都能彰顯天意.
當時這修院已有屬意的建築師, 且已要發包, 艾倫神父遠在外地立即趕回, 直言20世紀在建築一座修道院是一件具標的性的大事, 應由當代最優秀的建築師來設計.

1953/2/3艾倫神父說服”基督徒的藝術若能由一位虔誠且富天份、近乎聖者的信徒來實現, 可說再理想不過. 但如果這樣的人並不存在, 此刻, 我相信為了再造一個如文藝復興時代的榮景, 我們應當理聘一位沒有信仰的天才, 而不是一位有信仰卻缺乏天分的建築師”

   艾倫神父對宗教建築的要求
  1. 現代教堂: 四面牆加上平屋頂, 裡面只要比例適當,讓光線在空曠的柱子間游移, 人們一進來便能馬上產生神聖的敬意
  2. "創造一個安靜、可讓上百人身心靈安頓的地方"
  3. 光影融合、色彩鮮明.
當1953/5/4 科比意第一次來到這地方, 隨手畫了張草稿, 日後竟非常接近完工的模樣, 可見大師的功力. 近三年的藍圖設計及經費籌措, 1956/9/12動工, 1960/10/19完工.
 由作者范毅舜在修道院待四個月的時光裡, 他的體會--
  只要待上一段時間, 就會開始思考起”上帝”, “生”, “死”等問題. 在虛無的空間裡反省自己, 體會天上地下所有萬物, 到造物主.
  身為教徒, 向來只依循教會的教導來理解上帝, 卻忘了其它萬千沒有相同信仰的人, 不也都在以自己的天賦和心靈做同樣的追求? 用開放的自由心靈來了解不同族群的人.

今日的修道院, 人數只有10人, 較年輕的還得擔任解說員, 原先教會是希望藉由藝術, 來吸引人認識宗教, 但今日的修院卻是解說藝術家的創作理念.

誰能了解上帝真正的旨意呢?
  • 上帝不偏待人
在斗南冰殿的佈置上, 我們可以看見上帝的愛, 上帝在法國對王老師講的悄悄話, 所以王老師有了靈感創造了這個法式鄉村櫃的作品.

在上帝創造的萬物中, 祂看一切都是美好的, 也就是看不到壞的, 上帝造物沒有壞的. 上帝給我們自由意志, 不直接介入. 我們是否也能不設限自己的眼界, 用開放的心態來接受與我們不同的觀點, 記住上帝是叫萬事互相效力的.

用艾倫神父的觀點, 不管藝術家有沒有信仰, 都是上帝的子民, 都該為上帝所用. 而每個人都是為上帝工作的人.

代禱事項:
為斗南冰殿祈禱, 謝謝主保守這家店的籌備, 讓一路走來, 所有同工們(碧芬、芳美、麗容、舜閔、James王)的努力. 本周五即將開幕, 求主祝福這家店, 讓主的名能由這裡宣揚出去, 讓基督的芳香開始充滿斗南街上, 讓在這殷勤付出的同工以及消費的人客, 都能從中獲得到來自於您的恩典滿滿~

行事曆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...